Restauro del giardino di Piazza Vittorio

Dal bando di gara:
L’intervento consiste nella riqualificazione dei Giardini di Piazza Vittorio
Il giardino ha subito alcune importanti trasformazioni ultima delle quali in occasione del Giubileo del 2000 su progetto dello studio Grau
Nel progetto oggetto del presente appalto tutta l’area pavimentata a travertino costituita dalla piazza centrale, l’esedra semiellittica verso via Carlo Alberto ed il viale d’accesso verso via Conteverde, elementi fondanti del progetto del GRAU, rimane sostanzialmente invariata a meno di interventi di risarcitura e restauro delle pavimentazioni e dei volumi.
Mantenendo in sede tutte le piante, soprattutto quelle di pregio, viene sistemata diversamente tutta l’area verde. Viene eliminato il percorso già in gran parte fatiscente che attualmente corre internamente lungo la cancellata e viene sostituito da un percorso più interno e che, ispirandosi all’antico impianto del giardino, si chiude in una sorta di otto eliminando tutte le attuali interruzioni.
Lungo tutti i percorsi sono individuate delle zone di sosta con una notevole implementazione delle panchine.
I quattro angoli, oggi molto critici, diventano luoghi di presidio: nella palazzina libery è previsto, oltre blocco bagni per grandi e piccoli custodito, un chiosco che potrà essere assegnato alle associazioni di quartiere o come punto ristoro potrà dare scacchi e racchette a chi vorrà giocare sui tavoli che saranno realizzati nel giardino mentre sul lato opposto è posizionata l’area circolare per il gioco dei piccolissimi
Attraverso una progettazione di dettaglio viene fatto un restyling dei volumi tecnici della metro che di volta in volta vengono inseriti in un disegno più “pensato” del giardino.
In alcuni casi vengono eliminate le siepi impiantate su progetto del GRAU e viene liberato l’asse visivo sulla basilica di Santa Maria Maggiore con il recupero e la valorizzazione della fontana del Rutelli.